ANALISIS KRITERIA PEMIMPIN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN: KAJIAN TEMATIK TERHADAP AYAT-AYAT TENTANG PEMIMPIN IDEAL - Simamora, Mauizah Hasanah; Simbolon, Jelita; Wildani, Lutfi Kurmia (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2024)
Kepemimpinan merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia, terutama dalam membangun masyarkat yang adil, dan sejatera. Al-Qur’an sebagai pedoman utama bagi umat islam memberikan penduan yang jelas tentang kriteria kepemimpinan dalam Al-Qur’an dengan menyoroti sifat, karakteristik, dan nilai-nilai utama yang harus dimiliki seorang pemimpin. Kajian ini menggunkan pendekatan kulaitatif dengan metode tafsir tematik, yang mnegumpulkan dan menganalisis ayat-ayat terkait kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an menekankan pentingnya keadilan, integritas, kecakapan intelektual, dan spiritual sebagai kriteria utama seorang pemimpin. Selain itu, seorang pemimpin harus memiliki sifat amanah, kemampuan mengambil keputusan yang bijkasan dan komitmen terhadap kepentingan bersama. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa kepemimpinan dalam Al-Qur’an bukan hanya tentang otoritas, tetapi juga tentang tanggung jawab moral dan sosial. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami konsep kepemimpinan yang dapat diterapkan dalam konteks modern, baik ditingkat individu, organisasi maupun pemerintahan.