UPAYA MENJAGA KESEHATAN FISIK DENGAN MENGKONSUMSI MAKANAN HALAL DAN THAYYIB BERLANDASKAN QS. AL-BAQARAH AYAT 168 - Rahmah, Syefika Septia; Hasibuan, Umro Lania; Khodijah, Ummi (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2024)
Terkait dengan penelitian ini menunjukkan akan pentingnya untuk selalu memelihara dan menjaga kesehatan fisik manusia dengan mengkonsumsi makanan yang halal dan thayyib agar terhindar dari penyakit sesuai dengan apa yang di lampirkan oleh Allah SWT didalam Al-Qur’an Al-Karim pada QS.Al-Baqarah ayat 168, dengan beberapa upaya yang harus dilakukan dalam memelihara dan menjaga kesehatan dari makanan yang tidak baik/haram. Pendekatan dalam peneltian ini menggunakan pendekatan berbentuk kualitatif, mengenai penelitian terdahulu relevan banyak ditemukan membahas tentang keterapan, kekorelasiaan, kekonseppan, keperintahan, kependidikan, kekandungan, dan masih banyak lagi yang tidak sama dengan tulisan yang ingin dituangkan ini, berbeda dengan  penelitian-penelitian sebelumnya. penelitian ini menghadirkan bagaimana cara upaya-upaya yang dilakukan dalam memelihara dan menjaga kesehatan dari makanan yang haram untuk dimakan. Kesimpulan dari pembahasan ini adalah manusia benar-benar wajib dan harus melakukan upaya-upaya yang telah penulis sebutkan didalam pembahasan ini jangan hanya tau saja dan tetap beritikad untuk terus melakukannya akan tetapi berusaha dan berupaya wajib dilaksanakan dan diamalkan di dalam kehidupan sehari-hari dengan makanan halal/baik yang telah masuk kedalam tubuh menjadikan hidup ini berkah untuk dijalani dan terhindarnya dari penyakit.