MENERAPKAN PENTINGNYA NILAI-NILAI KEJUJURAN DIDALAM BERBISNIS: STUDI ANALISIS Q.S AL-MUTHAFFIFIN 1-3 BERDASARKAN TAFSIR AL-MISHBAH - Hariki, Wahyudi Zulfa; Isty, Muhammad Athurjaza; Farhan, Nabil (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2024)
Dalam dunia bisnis, kejujuran merupakan nilai dasar yang sangat penting untuk membangun hubungan yang baik antara pelaku bisnis dan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pemahaman tentang kejujuran dalam bisnis dalam Al-Qur’an, khususnya Q.S. Al-Muthaffifin ayat 1-3, serta implikasinya dalam praktik bisnis modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian Pustaka (library research), menganalisis sumber-sumber primer seperti Al-Qur’an dan tafsir Al-Mishbah karya M. Quraish Shihab. Serta sumber-sumber sekunder yang melibatkan pengumpulan dan analisis data dari literatur dan sumber terpercaya terkait etika bisnis dan kejujuran. Hasil temuan menunjukkan bahwa kejujuran dalam bisnis tidak hanya mencakup kebenaran dalam pernyataan dan tindakan, tetapi juga melibatkan trasnparansi dan integritas dalam setiap interaksi bisnis. Penelitian ini juga menyoroti bahwa kejujuran dapat meningkatkan kepercayaan antara pelaku bisnis dan pelanggan, serta berkontribusi pada keberlanjutan usaha. Selain itu, penelitan ini menemukan bahwa praktik kecurangan yang dijelaskan didalam Q.S. Al-Muthaffifin ayat 1-3 dapat merusak reputasi reputasi sebuah Perusahaan dan hubungan sosial, serta membawa konsekuensi moral yang berat di akhirat. Oleh karena itu, penerapan nilai-nilai kejujuran sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan bisnis yang baik dan berkelanjutan.