PENDIDIKAN JASMANI SEBAGAI SARANA PEMBENTUKAN KARAKTER DI MA'HAD AL-JAMI'AH UIN-SU: TELAAH Al-QUR’AN DAN HADIS - Siregar, Idris (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2024)
Pendidikan jasmani di Ma'had al-Jami'ah UIN-SU bukan hanya bertujuan untuk meningkatkan kebugaran fisik, tetapi juga menjadi sarana efektif pembentukan karakter Islami berbasis nilai-nilai Al-Qur’an dan hadis Nabi Muhammad SAW. Melalui kegiatan seperti badminton, senam, dan lari pagi, mahasantri diajarkan kedisiplinan, kerja sama, tanggung jawab, dan pengendalian emosi sesuai tuntunan Islam. Landasan utama pendidikan ini adalah sabda Nabi, "Mukmin yang kuat lebih baik dan lebih dicintai oleh Allah daripada mukmin yang lemah" (HR. Muslim), yang menekankan pentingnya keseimbangan fisik dan spiritual. Pendekatan berbasis hadis ini juga mengintegrasikan nilai ukhuwah Islamiyah, penghormatan terhadap waktu, dan kesadaran menjaga tubuh sebagai amanah Allah SWT. Dengan pembinaan ini, mahasantri tidak hanya memperoleh manfaat jasmani, tetapi juga terlatih mengelola aspek mental, spiritual, dan sosial, menciptakan generasi muslim yang sehat, kuat, dan berkarakter mulia.