Evaluasi Kelayakan Pelat Dan Abutmen Jembatan Kuala Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara - Abdilah, Heri; Suryono, Joko; Ridwan, Muhammad (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Metode yang umum dipakai pada nondestuctive test (NDT) adalah schimdt hammer test (SHT) dan ultrasonic pulse velocity test (UPVT) adalah salah satu metode NDT yang sering digunakan, tetapi untuk UPVT masih jarang digunakan. UPVT adalah metode untuk memperkirakan kekuaatan didasarkan pada hubungan kecepatan gelombang UPVT melalui test media beton di laboratorium Bahan dengan menggunakan alat compressing strength machine dan pengujian yang bersifat tidak merusak (nondestructive test) dengan menggunakan alat hammer test dan UPV test. Penelitian ini dilakukan pada beberapa titik uji pelat lantai dan perletakan abutmen pada Jembatan Rangka Baja Kuala Samboja untuk mendapatkan kuat beton (fc’). Dari evaluasi kelayakan akan dapat memberikan rekomendasi kualitas dan mutu beton uji. Sehingga dengan nilai hasil uji bisa mengetahui kuat tekan (fc’) mutu beton jembatan yang dibangun.