Efektifitas Mortar Busa Dalam Mengurangi Penurunan Tanah Pada Oprit Jembatan Putri Petong - Marsus, Hendrik; Ridwan, Muhammad; Kamil, Insan (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Jembatan Putri Petong di Kabupaten Paser, yang diresmikan pada 2012, menghubungkan Desa Sungai Tuak dengan Kecamatan Tanah Grogot. Jembatan pelengkung sepanjang 300 meter ini mengalami penurunan fungsi pada opritnya setelah 11 tahun beroperasi. Oprit sepanjang 50 meter, dengan kemiringan 5%, menunjukkan penurunan visual sekitar 31,5 cm. Tanah dasar oprit terdiri dari tanah lempung lunak dengan daya dukung rendah, menyebabkan penurunan tidak seragam. Penelitian ini menggunakan metode elemen hingga dengan perangkat lunak Plaxis 2D dan pemodelan Soft Soil Model untuk menganalisis penurunan tanah pada oprit. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan mortar busa mengurangi penurunan tanah sebesar 19,28% dibandingkan tanah timbunan pilihan, sementara kombinasi mortar busa dengan pancang mortar foam mengurangi penurunan hingga 44,38%. Penerapan mortar busa dan kombinasi pancang mortar foam terbukti efektif dalam mengatasi penurunan tanah pada oprit Jembatan Putri Petong, meningkatkan stabilitas dan keamanan jembatan dalam jangka panjang. Pendekatan ini memberikan solusi signifikan untuk masalah penurunan tanah, memastikan jembatan tetap aman untuk dilalui kendaraan bermotor.