Faktor yang Mempengaruhi Keterlambatan Pembangunan Jembatan di Kabupaten Mahakam Ulu - Megasa, Yebrani; Suryono, Joko; Sutarto, Tommy Ekamitra (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, dan Kawasan Permukiman memulai proyek pembangunan jembatan di Sungai Melaham, Kampung Long Melaham, pada tahun 2020. Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan memperlancar transportasi antara Kabupaten Kutai Barat dan Kabupaten Mahakam Ulu, guna mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Namun, dalam pelaksanaan proyek mengalami keterlambatan akibat beberapa faktor yang mempengaruhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor penyebab keterlambatan serta menentukan faktor yang paling signifikan. Metodologi penelitian meliputi penyebaran kuesioner dan wawancara dengan para responden yang terlibat dalam proyek, diikuti dengan analisis data menggunakan pengujian statistik meliputi metode uji non-parametrik, uji validitas, dan uji reliabilitas. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan yang komprehensif untuk meningkatkan efisiensi dan manajemen proyek konstruksi di masa mendatang.