Korelasi Penilaian Jembatan Dua Puluh Tujuh Januari Sanga-Sanga Kabupaten Kutai Kartanegara - Fahrudy, Fahrudy; Sutarto, Tommy Ekamitra; Ridwan, Muhammad (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Korelasi penilaian merupakan usaha pemeliharaan jembatan untuk mempertahankan usia jembatan dan mencegah terjadinya kerusakan struktur jembatan yang berkelanjutan salah satunya adalah Jembatan Dua Puluh Tujuh Januari yang berada di Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur. Jembatan tersebut adalah berupa jembatan rangka baja yang telah berumur tiga puluh tahu1n. Jumlah beban kendaraan semakin meningkat tentu akan meningkatkan resiko deformasi kemampuan jembatan dan umur jembatan. Hal ini dilakukan dengan mengolah dua data sekunder dan primer yang diperoleh dari Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Indonesia dan data diperoleh secara mandiri. Penelitian ini dengan mengkaji korelasi penilaian dua data sekundar dan primer menggunakan metode Bridge Management System (BMS) dan SPSS. Hasil yang diperoleh dari dua data sekunder dan prime ini adalah merekomendasi penanganan dan mengarahkan skala prioritas.