Kajian Kinerja Pelabuhan Passarang Kabupaten Majene dalam Mendukung Ibukota Negara Baru - Waris, Milawaty; Masruq, Masruq (Kurva S : Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknik Sipil, 2024)
Fasilitas Pelabuhan di Kabupaten Majene serba terbatas. Hal ini perlu mendapat perhatian dalam mendukung Ibu Kota Negara (IKN). Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menganalisis sejumlah parameter yang digunakan dalam mengukur tingkat pelayanan pelabuhan passarang dalam menunjang Ibukota Negara Baru. Nilai pencapaian kinerja pelayanan waiting time memiliki kinerjabaik. Bongkar muat kapal selama bulan januari sampai november 2024 menunjukkan nilai waktu efektif yang dipergunakan sebesar 23 jam dan waktu tambat (Berth Time) selama 24 jam, maka diperoleh 95,83%,> 50%; (baik). Tingkat penggunaan dermaga pelabuhan Passarang selama tahun 2024 KM sabuk Nusantara 93 bersandar dari januari sampai november. perhitungan nilai BOR diperoleh 19,42% < 40% (kinerja operasional pelabuhan untuk 1 tambatan dermaga dikategorikan baik). Dengan kategori standar pelayanan yang baik, tentunya untuk mendukung ibukota Negara Baru(IKN), maka Pelabuhan Passarang harus meningkatkan performa kinerja operasional pelayanan.