PENGARUH VARIASI KUAT ARUS DAN KECEPATAN PENGELASAN SUBMERGED ARC WELDING (SAW) PADA BAJA AISI 1526. TERHADAP KEKERASAN SERTA UJI STATISTIKNYA - polnes, wajilan - (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2024)
Pengelasan adalah suatu proses penyambungan dua logam dimana logam menjadi satu akibat adanya panas dengan atau tanpa tekanan. Las SAW merupakan bentuk pengelasan yang banyak digunakan untuk fabrikasi. Luasnya pemakaian las SAW disebabkan karena pengelasan dapat dilakukan secara otomatis dan memiliki keandalan yang tinggi. Ketangguhan las dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya masukan panas, kuat arus, filler, fluks,dan kecepatan pengelasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kuat arus dan kecepatan pengelasan pada proses las busur rendam terhadap kekerasan. Percobaan dilakukan menggunakan bahan baja AISI 1526 dengan variasi kuat arus DC yaitu 300 Ampere, 350 Ampere, 400 Ampere,dan 450 Ampere dengan kecepatan pengelasan 1 mm/detik, 2 mm/detik,3 mm/detik dan Tegangan 35 volt. Pengujian diawali dengan menguji daerah las kemudian  daerah HAZ. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Kuat arus dan kecepatan pengelasan mempengaruhi kekerasan baik di daerah HAZ maupun di daerah Kampuh las dengan bentuk polynomial, sedangkan kuat arus yang sesuai adalah 350 A dan kecepatan pengelasan 2 mm/detik