PENGARUH SUHU PIROLISIS LIMBAH BIOMASSA PERTANIAN TERHADAP KARAKTERISTIK BIO OIL (ASAP CAIR) - Nurhalim, Nurhalim Nurhalim (AL-JAZARI JOURNAL SCIENTIFIC OF MECHANICAL ENGINEERING, 2024)
Potensi limbah biomassa sangat besar sebagai bahan bakar alternatif. Proses konversi limbah biomassa menjadi energi antara lain gasifikasi dan pirolisis. Pirolisis merupakan metode pembakaran miskin udara dan menghasilkan produk berupa biochar dan bio oil. Pada penelitian ini, melakukan eksperimen dalam memberikan perlakuan 3 jenis limbah biomassa terhadap suhu pirolisis. Material yang digunakan dalam penelitian ini antara lain limbah biomassa jerami padi, jerami jagung dan ampas tebu. Variabel tetap pada penelitian ini adalah uji rendemen, densitas dan vikositas. Limbah biomassa tersebut dipirolisis dengan variasi suhu 450oC, 500oC, 550oC dan ditahan selama 2 jam. Hasil pengujian rendemen pada suhu 550oC, jerami padi memiliki nilai sebesar 47,6%. Untuk pengujian densitas pada suhu 550oC, ampas tebu memiliki nilai 1,02 g/cm3. Pengujian vikositas pada suhu 550oC, Ampas tebu memiliki nilai sebesar 7,72 cps. Untuk rendemen jerami padi paling tinggi, karena struktur batang padi yang cukup kuat, ulet dan tahan panas. Nilai densitas dan vikositas, ampas tebu memiliki nilai yang paling tinggi. Hal ini disebabkan pada ampas tebu, banyak mengandung volatil matter. Semakin tinggi suhu, maka bertambah banyak yang menguap zat volatil matter pada ampas tebu.