PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENDORONG KEBERHASILAN UMKM DI KABUPATEN BOGOR - Putra, Ramadhan Kamala; Indriana , Hana (RISALAH KEBIJAKAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN Rumusan Kajian Strategis Bidang Pertanian dan Lingkungan, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peranan yang sentral dalam dinamika ekonomi nasional. Namun, UMKM menghadapi masalah internal dan eksternal, termasuk ketimpangan data yang menunjukkan sedikitnya UMKM yang mengalami peningkatan usaha atau keberhasilan yaitu berdasarkan data Dinas Koperasi dan UMKM. Peran penting UMKM dan permasalahan yang dihadapinya membutuhkan intervensi pemerintah untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut serta mendorong pertumbuhan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara peran pemerintah daerah dengan keberhasilan UMKM di Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah daerah telah menjalankan peranannya dalam mendorong UMKM, UMKM di Kabupaten mengalami peningkatan dalam setiap indikator keberhasilan dan Peranan pemerintah daerah sebagai katalisator berhubungan signifikan terhadap keberhasilan UMKM.