Pengaruh Penambahan Isolate Soy Protein (ISP) terhadap Sifat Fisikokimia dan Hedonik Bakso Ikan Lele (Clarias sp.) - Pramuji Rahman; Ita Zuraida; Seftylia Diachanty; Bagus Fajar Pamungkas; Ilmiani Rusdin (Juvenil, 2024)
ABSTRAK Ikan lele merupakan ikan berdaging putih yang dapat diolah menjadi berbagai macam produk berbasis fish jelly. Bakso ikan adalah produk diversifikasi hasil perikanan yang dapat dikembangkan dan berpeluang menambah nilai tambah jual (added value), salah satunya dengan penambahan Isolate Soy Protein (ISP). Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisikokimia bakso ikan lele (Clarias sp.) dengan penambahan ISP. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan rasio daging lumat dan persentase ISP S0 (85% daging lumat: 0% ISP); S1(82% daging lumat: 3% ISP); S2 (80% daging lumat: 5% ISP); S3 (78% daging lumat: 7% ISP), dan S4 (74% daging lumat: 9% ISP), dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Parameter uji terdiri dari kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, uji Expresible Moisture Content (EMC) dan hedonik (aroma, tekstur, rasa, dan warna).  Hasil penelitian menunjukan bakso ikan lele yang ditambahkan ISP memiliki karakteristik fisikokimia meliputi kadar air (56,72%-62,89%), abu (2,08%-2,55%), lemak (0,53%-0,88%), protein (12,27%-15,39%), karbohidrat (21,87%-24,81%), EMC (2,85%-5,02%). Hasil uji hedonik dengan parameter aroma 5,40-5,60 (suka), tekstur 5,10-5,53 (suka), rasa 4,93-5,70 (suka), warna 5,17-5,53 (suka). Uji hedonik terbaik dari segi aroma (5: suka), tekstur (5: suka), rasa (5: suka), dan warna (5: suka) terdapat pada perlakuan S2 (ISP 5%).Kata kunci: Bakso, Clarias sp., EMC, Hedonik, Isolate Soy Protein. ABSTRACTCatfish is a white-fleshed fish that can be processed into various fish jelly-based products. Fish meatballs are a diversified fishery product that can be developed and has the potential to increase added value, one of which is by adding Isolate Soy Protein (ISP). The purpose of this research was to determine the physicochemical characteristics of catfish meatballs (Clarias sp.) with the addition of ISP. The experimental used a Complete Randomized Design (CRD) with the ratio of minced meat and ISP percentage treatments S0 (85% minced meat: 0% ISP); S1 (82% minced meat: 3% ISP); S2 (80% minced meat: 5% ISP); S3 (78% minced meat: 7% ISP), and S4 (74% minced meat: 9% ISP) with 3 repetitions. The parameters consisted of water content, ash, fat, protein, carbohydrate, Expresible Moisture Content (EMC) and hedonic tests (aroma, texture, taste, and color). The results showed that catfish meatballs added with ISP had physichochemical characteristics including moisture content (56.72%-62.89%), ash (2,08%-2,55%), fat (0,53%-0,88%), protein (12,27%-15,39%), carbohydrate (21,87%-24,81%), EMC (2.85%-5.02%). The results of the hedonic test with aroma parameters 5.40-5.60 (like), texture 5.10-5.53 (like), taste 4.93-5.10 (like), color 5.17-5.53 (like). The best hedonic test of aroma (5: like), texture (5: like), taste (5: like), and color (5: like) was found in S2 (ISP 5%).Keywords: Clarias sp, EMC, Hedonic, Isolate Soy Protein, Meatballs