Jenis dan Ukuran Ikan Famili Scombridae yang Tertangkap Jaring Insang Hanyut (Drift gillnet) dengan Ukuran Mata Jaring 10 cm dan Shortening 56% di Perairan Ambunten, Kabupaten Sumenep - Wiqoyah Elma Wahyuni; Muhammad Zainuri (Juvenil, 2024)
ABSTRAKScombridae adalah kelompok famili ikan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan banyak dimanfaatkan potensinya oleh masyarakat di Ambunten. Nelayan menggunakan alat tangkap jaring insang hanyut (drift gillnet) dengan ukuran mata jaring (mesh size)  10 cm dan nilai shortening 56% sehingga membentuk bukaan mata jaring yang disesuaikan dengan bentuk tubuh ikan target. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui ukuran tubuh dari jenis-jenis ikan yang tertangkap serta komposisinya.  Pengambilan data dilakukan dengan mengikuti nelayan mengoperasikan alat tangkap, mengidentifikasi jenis ikan, mengukur parameter morfologi dan menghitung jumlah ikan yang tertangkap. Data dianalisa scara deskriptif kuantitatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis ikan dari kelompok Scombridae terdiri dari cakalang (Katsuwonus pelamis), tuna (Thunnus obesus), tenggiri (Scomberomorus commersonii), dan tongkol (Euthynnus affinis).   Ukuran panjang tubuh rata-rata berkisar      40,25 cm – 41,72 cm; berat tubuh rata-rata berkisar 1,33 kg – 1,63 kg; tinggi tubuh rata-rata berkisar 9,20 cm – 9,33 cm; lebar tubuh rata-rata berkisar 5,86 cm – 6,29 cm. Komposisi hasil tangkapan berdasarkan jumlah individu (%)  adalah, ikan tongkol 798 ekor (32,31%), cakalang 660 ekor (26,72%), tenggiri 620 ekor  (25,10%), dan tuna 392 ekor (15,87%).  Kata Kunci : Jaring Insang Hanyut; Scombridae; ukuran mata jaring; pengerutan jaringABSTRACT Scombridae is a group of fish families that have high economic value and their potential is widely exploited by the people of Ambunten. Fishermen use drift gillnet fishing gear with a mesh size of 10 cm and a shortening value of 56% to form mesh openings that are adapted to the body shape of the target fish. The aim of the research is to determine the body size of the types of fish caught and their composition.  Data collection was carried out by following fishermen operating fishing gear, identifying fish types, measuring morphological parameters and counting the number of fish caught. Data were analyzed quantitatively descriptively.  The results of the research show that the types of fish from the Scombridae group consist of skipjack (Katsuwonus pelamis), tuna (Thunnus obesus), mackerel (Scomberomorus commersonii), and little tuna (Euthynnus affinis).   Average body length ranges from 40.25 cm – 41.72 cm; average body weight ranges from 1.33 kg – 1.63 kg; average body height ranges from 9.20 cm – 9.33 cm; average body width ranges from 5.86 cm – 6.29 cm. The composition of the catch based on the number of individuals (%) was, 798 tuna (32.31%), 660 skipjack tuna (26.72%), 620 mackerel (25.10%), and 392 little tuna (15.87%). %). Keywords : Drift Gill Net; Scombridae; Mesh Size; Shortening