Pelatihan dan Sosialisai Sistem Teknologi Digital Kartu Pemegang Senjata Api - Sutono, Sutono; Agustiana, Kamil Aditya; Musrifah, Ai (JE (Journal of Empowerment), 2024)
Abstrak Teknologi dan informasi semakin mengalami kemajuan, salah satunya penggunaan sistem digital semakin meresap ke berbagai bidang kehidupan, termasuk dalam pengelolaan kepemilikan senjata api di lingkungan kepolisian. Saat ini, kartu pemegang senjata api di Polres Cianjur masih menggunakan sistem berbasis kertas konvensional, yang rentan terhadap kerusakan, kehilangan, dan biaya pencetakan. Situasi ini menimbulkan berbagai masalah dalam penyimpanan dan pengelolaan kartu-kartu tersebut. Teknologi digital, yang menawarkan kualitas dan efisiensi dalam pengelolaan data, dapat menjadi solusi yang efektif. Kartu digital, sebagai bentuk virtual dari kartu fisik, memungkinkan informasi disimpan dengan aman dan dapat diakses melalui perangkat elektronik. Penerapan kartu digital di Polres Cianjur akan meningkatkan efisiensi, keamanan, dan kecepatan akses informasi bagi personel yang memegang senjata api. Sistem digitalisasi ini akan mengelola dan menampilkan kartu pemegang senjata api melalui aplikasi berbasis web. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem teknologi digital untuk kartu pemegang senjata api di Polres Cianjur, dengan harapan dapat mengatasi masalah yang ada dan meningkatkan efisiensi operasional di lingkungan kepolisian. Abstract Technology and information are progressing, one of which is the use of digital systems increasingly permeating various fields of life, including in the management of firearms ownership in the police environment. Currently, firearm holder cards at Cianjur Police Station still use a conventional paper-based system, which is vulnerable to damage, loss, and printing costs. This situation creates various problems in the storage and management of these cards. Digital technology, which offers quality and efficiency in data management, can be an effective solution. Digital cards, as a virtual form of physical cards, allow information to be stored securely and accessible through electronic devices. The implementation of digital cards at Polres Cianjur will improve efficiency, security, and speed of access to information for personnel holding firearms. This digitisation system will manage and display firearm holder cards through a web-based application. This service aims to design and develop a digital technology system for firearm holder cards at Polres Cianjur, with the hope of overcoming existing problems and increasing operational efficiency in the police environment.