Strategi Penguatan Jurnal untuk Indeksasi Directory of Open Access Journals (DOAJ) - Hidayat, Arip; Andriyana, Andriyana; Jaelani, Asep Jejen (JE (Journal of Empowerment), 2024)
AbstrakDirectory of Open Access Journals (DOAJ) menetapkan serangkaian standar untuk memastikan bahwa jurnal yang terdaftar memenuhi kriteria kualitas dan transparansi yang tinggi. Standar ini mencakup menu minimal yang harus disertakan pada situs web jurnal, seperti kebijakan akses terbuka, tujuan dan ruang lingkup, daftar anggota dewan editorial, pedoman untuk penulis, proses editorial, syarat lisensi, syarat hak cipta, biaya penulis, dan detail kontak. Jurnal Anafora memerlukan perbaikan di beberapa aspek, termasuk penerapan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA), penambahan anggota dewan editorial, dan penyempurnaan bagian "Tentang" untuk memenuhi persyaratan DOAJ. Implementasi saran ini akan meningkatkan transparansi, kualitas publikasi, dan kepercayaan dalam komunitas akademik, serta memastikan bahwa Anafora dapat memenuhi standar internasional untuk jurnal ilmiah. Abstract The Directory of Open Access Journals (DOAJ) establishes a set of standards to ensure that registered journals meet high quality and transparency criteria. The standard includes minimal menus that must be included on a journal website, such as open access policies, purpose and scope, a list of editorial board members, guidelines for authors, editorial processes, licensing terms, copyright terms, author fees, and contact details. Anafora Journal needs improvements in several aspects, including the implementation of the Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) license, the addition of editorial board members, and the enhancement of the "About" section to meet DOAJ requirements. The implementation of these suggestions will improve transparency, publication quality, and trust in the academic community, as well as ensure that Anafora can meet international standards for scientific journals