Pendampingan Penyusunan Soal-Soal berbasis Numerasi dalam Pembelajaran Matematika melalui Workshop untuk Guru Sekolah Dasar - Herman, Tatang; Prabawanto, Sufyani; Utami, Nadya Syifa; Mangiri, Gita Rani Putri; Mefiana, Syifa Ananda; Meilani, Rini (JE (Journal of Empowerment), 2024)
Abstrak Numerasi merupakan keterampilan mendasar yang krusial bagi setiap individu, namun siswa di Indonesia, termasuk Kabupaten Garut, sering menghadapi kesulitan dalam memahami numerasi. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan peningkatan kompetensi guru dalam menyusun soal berbasis numerasi. Artikel ini menguraikan pelaksanaan workshop “Pembelajaran Numerasi di Sekolah Dasar” yang dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Pendidikan Indonesia. Kegiatan ini dilakukan melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, bekerja sama dengan Institut Pendidikan Indonesia (IPI) Garut. Workshop mencakup penyampaian materi dan pendampingan penyusunan soal numerasi, melibatkan mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar IPI Garut dan guru sekolah dasar setempat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan wawasan serta keterampilan peserta dalam merancang soal numerasi sesuai dengan konten, konteks, dan proses yang relevan. AbstractNumeracy is a crucial fundamental skill for every individual, but students in Indonesia, including Garut Regency, often face difficulties in understanding numeracy. To overcome this, it is necessary to increase teacher competence in developing numeracy-based questions. This article describes the implementation of the workshop ‘Numeracy Learning in Elementary Schools’ conducted by a team of lecturers and students of Mathematics Education Universitas Pendidikan Indonesia. This activity was carried out through planning, implementation and evaluation, in collaboration with the Indonesian Institute of Education (IPI) Garut. The workshop included material delivery and assistance in preparing numeracy questions, involving IPI Garut Elementary School Teacher Education students and local elementary school teachers. The evaluation results showed an increase in participants' insights and skills in designing numeracy questions according to relevant content, context, and process.