Pencegahan dan Penanganan Bullying di Lingkungan Sekolah - Widaningsih, Sri; Safira Rizki, Ratu Devi; Ruliyanti, Siti; Lesmana, Fino Ramadhan (JE (Journal of Empowerment), 2024)
Abstrak Saat ini semakin banyak terjadi bullying atau perundungan yang menimpa anak-anak yang terjadi di lingkungan sekolah. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan mencegah dan menangani bullying dengan melalui sosialisasi kepada siswa sekolah di SMP Nurul Hidayah Pasundan Kecamatan Haurwangi Cianjur. Hasil dari program “Pencegahan dan Penanggulangan Bullying di Lingkungan Sekolah” mendapatkan respon positif dari para siswa sebagai peserta. Para siswa yang sebelumnya tidak tahu atau kurang memahami terkait bullying, setelah diberikan edukasi melalui sosialisasi ini menjadi lebih mengerti dan lebih peduli dengan permasalahan ini .Dengan adanya kegiatan sosialiasi ini, terjadi peningkatan pemahaman mengenai bullying menjadi sekitar 80%. Hasil ini diperoleh dari hasil pre-test dan post-test setelah kegiatan melalui kuesioner yang dibagikan. Abstract Bullying is not only done directly but can also occur through social media or cyberbullying. Currently, more and more bullying is happening to children in the school environment. The community service carried out aims to prevent and handle bullying, especially cyberbullying, through socialization to school students at Nurul Hidayah Pasundan Junior High School, Haurwangi Cianjur District. The results of the "Prevention and Handling of Bullying in the School Environment" program received a positive response from the students as participants. The students who previously did not know or understand less about bullying, after being given education through this socialization became more understanding and more concerned with this problem. With this socialization activity, there was an increase in understanding about bullying to around 80%. These results were obtained from the results of the pre-test and post-test after the activity through the questionnaires distributed.