ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA INTERAKTIF BERBASIS BOOK CREATOR - Akmaliah, Vika Zida; Rayungsari, Maya (MEGA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Media pembelajaran interaktif juga perlu diterapkan dan dikembangkan oleh guru dalam mengajar di ruang kelas, agar peserta didik tidak merasa bosan dan jenuh karena dalam pembelajaran hanya menerapkan buku paket dan LKS saja. Salah satu media pembelajaran interaktif yaitu book creator. Book creator adalah aplikasi yang mendorong aktivitas, antusiasme, dan minat peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran matematika interaktif berbasis book creator. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Hasil analisis kebutuhan media pembelajaran interaktif di kelas X TKJ SMK Shalahuddin Pasuruan, dapat disimpulkan bahwa guru sangat membutuhkan pengembangan media pembelajaran yang dapat memudahkan peseta didik dalam memahami materi dan menarik bagi peseta didik. Salah satu media pembelajaran yang dibutuhkan dan bisa diterapkan oleh guru yakni book creator, sedangkan pada peserta didik sangat mendukung terlihat dari rata-rata persentase adalah 87,3% yang menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik membutuhkan penggunaan media pembelajaran interaktif pada saat pembelajaran matematika karena media pembelajaran book creator merupakan media pembelajaran yang efektif dapat meningkatkan minat dan perhatian peserta didik pada saat proses pembelajaran.