PERSPEKTIF MAHASISWA TERHADAP GAMIFIKASI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Zahro, Fatimatuz; Darmawan, Puguh (MEGA: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Pembelajaran matematika sering kali dianggap menantang bagi mahasiswa, sehingga diperlukan pendekatan inovatif untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman mereka. Gamifikasi, yaitu penerapan elemen permainan dalam pembelajaran, menjadi salah satu metode yang banyak diterapkan untuk menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman mahasiswa calon guru matematika dalam pembelajaran matematika berbasis gamifikasi, terutama pengaruhnya terhadap motivasi belajar dan pemahaman materi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, melibatkan 15 mahasiswa yang dipilih melalui purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan wawancara mendalam kepada mahasiswa yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gamifikasi secara signifikan meningkatkan motivasi belajar mahasiswa, terutama melalui elemen-elemen permainan seperti tantangan, poin, dan penghargaan. Namun, beberapa mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami aturan permainan yang kompleks, yang mengalihkan fokus mereka dari pemahaman konsep matematika. Oleh karena itu, desain gamifikasi yang sederhana, intuitif, dan relevan dengan materi matematika diperlukan agar pembelajaran matematika lebih efektif.