Analysis of the Impact of Artificial Intelligence on Information-Seeking Behavior - Nahla, Febri; Masruri, Anis (JPUA: Jurnal Perpustakaan Universitas Airlangga: Media Informasi dan Komunikasi Kepustakawanan, 2024)
Background of the study: The need for information in the era of globalization is rapidly growing, causing users to strategize to obtain information effectively. One of the strategies used in information retrieval is generative AI applications. Purpose: This study aims to discuss generative AI applications used in information retrieval and the impact of generative AI usage on information-seeking behavior. Methods: Library research is used to collect data from various relevant literature sources. Finding: The use of generative AI in information retrieval provides positive impacts, such as speeding up the search process and presenting concise and easily understood information. However, the use of generative AI also has negative effects, such as inaccurate data and potential dependence on technology. Conclusion: Although generative AI provides convenience in information retrieval, there are negative risks, such as data inaccuracy and overdependence on technology. Therefore, regulations and oversight are needed to prevent these negative impacts   ABSTRAK --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Analisis Dampak Artificial Intelligence terhadap Perilaku Pencarian Informasi Latar Belakang: Kebutuhan informasi di era globalisasi semakin berkembang pesat, yang menyebabkan para pengguna informasi harus mengatur strategi untuk mendapatkan informasi secara efektif. Salah satu strategi yang digunakan adalah dengan memanfaatkan AI generatif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membahas aplikasi-aplikasi AI Generatif yang digunakan dalam pencarian informasi serta dampak dari penggunaan AI generatif terhadap perilaku informasi. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan pengumpulan data dari berbagai sumber literatur yang relevan. Temuan: Penggunaan AI generatif dalam pencarian informasi memberi dampak positif, seperti mempercepat proses pencarian dan menyajikan informasi yang ringkas dan mudah dipahami. Meskipun demikian, penggunaan AI generatif juga menimbulkan dampak negatif, yaitu data yang kurang akurat dan potensi ketergantungan pada teknologi. Kesimpulan: Meskipun AI generatif memberikan kemudahan dalam pencarian informasi, terdapat resiko negatif seperti ketidakakuratan data dan ketergantungan berlebihan pada teknologi. Oleh karena itu, diperlukan aturan dan pengawasan untuk mencegah dampak negatif tersebut.