Utilize Google Drive as an Alternative Digital Libraries - Farikha, Salma (JPUA: Jurnal Perpustakaan Universitas Airlangga: Media Informasi dan Komunikasi Kepustakawanan, 2024)
Background: Digital libraries are an alternative form of libraries. The existence of digital libraries is a response from libraries and librarians to the community’s need for faster and more efficient access to information, unrestricted by space and time. However, in Indonesia, especially in small-scale libraries (such as school libraries, community reading houses, and others), many still struggle to provide digital library services. The primary challenge they face is related to the budget for creating digital libraries. One solution that libraries can implement to provide digital library services with minimal budget and without requiring a technology expert is to utilize Google Drive as a digital library. By leveraging Google Drive, libraries can effectively manage and distribute their digital collections. This alternative solution is expected to make libraries more relevant in the current digital era and aligned with community needs. Purpose: To explore the utilization of Google Drive as an alternative digital library that can be implemented with minimal costs. Methods: The method used is a literature review. Findings: Indicate that the use of Google Drive allows libraries to manage and distribute digital collections effectively, thereby enhancing information accessibility for users. Conclusion: The implementation of Google Drive as a digital library can make libraries more relevant in the digital era and better meet the needs of the community. Keywords: Digital Library; Google Drive   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ABSTRAK Memanfaatkan Google Drive sebagai Alternative Perpustakaan Digital Latar Belakang: Perpustakaan digital merupakan bentuk lain dari perpustakaan. Adanya perpustakaan digital ini sebagai bentuk respon perpustakaan dan pustakawan terhadap kebutuhan masyarakat akan akses informasi yang lebih cepat dan efisien, yang tidak terbatas oleh ruang dan waktu. Namun, di Indonesia terutama pada perpustakaan-perpustakaan skala kecil (perpustakaan sekolah, TBM, dan lainnya) masih banyak yang belum mampu menyediakan layanan perpustakaan digital. Kendala utama yang mereka hadapi adalah terkait anggaran untuk pembuatan perpustakaan digital. Salah satu solusi yang bisa dilakukan perpustakaan untuk menyediakan layanan perpustakaan digital dengan anggaran minim serta tidak membutuhkan seorang yang ahli dibidang teknologi adalah dengan memanfaatkan google drive sebagai perpustakaan digital. Dengan memanfaatkan google drive, perpustakaan dapat mengelola dan mendistribusikan koleksi digital mereka secara efektif. Diharapkan penerapan alternatif solusi ini dapat menjadikan perpustakaan lebih relevan dalam era digital saat ini dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Tujuan: Untuk mengeksplorasi pemanfaatan Google Drive sebagai alternatif perpustakaan digital yang dapat diimplementasikan dengan biaya minim. Metode: Metode yang digunakan adalah studi literatur Temuan: Menunjukkan bahwa penggunaan Google Drive memungkinkan perpustakaan untuk mengelola dan mendistribusikan koleksi digital secara efektif, serta meningkatkan aksesibilitas informasi bagi pemustaka. Kesimpulan:  Penerapan Google Drive sebagai perpustakaan digital dapat menjadikan perpustakaan lebih relevan dalam era digital dan memenuhi kebutuhan masyarakat dengan lebih baik. Kata Kunci: Perpustakaan Digital; Google Drive