AKSES TERHADAP SUMBER DAYA : KUNCI KEKUATAN POLITIS - Isma, Ahyana; Harianja, Lestri; Lumbantoruan, Yuni; Sipayung, Calvin Wijaya; Sinaga, Benny Eligius (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Indonesia tidak terlepas dari kekuatan-kekuatan politik. Kekuatan politik merupakan aktor politik maupun lembaga- yang memainkan peranan dalam kehidupan politik yang bertujuan untuk mempengaruhi pengambilan keputusan politik. Kekuatan politik ialah segala kapasitas, sumber daya yang digunakan oleh individu tau aktor maupun organisasi dalam mewujudkan suatu kepentingan. Akses terhadap sumber daya merupakan elemen kunci kekuatan politik. Penelitian ini bertujuan untuk membahas akses terhadap sumber daya sebagai kunci kekuatan politis dalam mengambil keputusan. Penelitian ini mengumpulkan data melalui kepustakaan atau library research. Metode analisis isi adalah teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian kepustakaan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akses terhadap sumber daya menjadi kunci kekuatan politis dalam pengambilan keputusan, akses terhadap sumberdaya tersebut berupa akses terhadap sumberdaya finansial, sosial, kekuatan, dan lainnya.