Persepsi Pedagang Terhadap Tempat Penampungan Sementara (TPS) Ditinjau Dari Sosial- Ekonomi Di Pasar Gampong Rukoh Kecamatan Syiah Kuala - Fitriani, Atika; Furqan, M Hafizul; Kamza, Muhjam; Zaki, Ammar (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Pasar ideal adalah kondisi pasar yang bersih, aman, nyaman, dan sehat yang terwujud melalui kerjasama seluruh unit dalam menjaga lingkungan pasar dan menyediakan bahan pangan yang aman dan bergizi untuk masyarakat. Pasar merupakan salah satu tempat masyarakat beraktivitas setiap harinya untuk memenuhi kebutuhannya. Seperti contohnya di Pasar Rukoh, terdapat banyak pedagang yang menjual belikan dagangannya seperti sayuran, buah-buahan, ikan, nasi, eceran dan lain sebagainya. Di area Pasar Rukoh terdapat TPS yang telah berada di lokasi lebih dari 10 tahun lamanya, keberadaan TPS tersebut menyebabkan timbulnya bau tak sedap di area Pasar Rukoh serta sampah yang beterbangan ketika angin berhembus. Sehingga hal ini menarik minat peneliti untuk meneliti kajian persepsi pedagang terhadap keberadaan Tempat Penampungan Sementara (TPS) ditinjau dari sosial-ekonomi di Pasar Rukoh Kecamatan Syiah Kuala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pedagang terhadap keberadaan Tempat Penampungan Sementara (TPS) ditinjau dari sosial-ekonomi di Pasar Rukoh Kecamatan Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi penelitian ini adalah pedagang yang berada di sekitar TPS Pasar Rukoh, serta metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah responden 9 pedagang yang berada 50m dari lokasi TPS. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, kuesioner, dan studi kepustakaan. Terdapat 20 pertanyaan kuesioner dengan indikator sosial-ekonomi dan item pertanyaan mengenai kenyamanan, kesehatan, lingkungan dan pendapatan. Teknik pengolahan data yang digunakan yaitu rumus statistik, serta untuk menganalisa data kuantitatif menggunakan rumus statistik sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, keberadaan TPS Pasar Rukoh cukup mempengaruhi keadaan sosial-ekonomi pedagang dengan jawaban angket paling dominan yaitu sangat tidak setuju (42,8%).Kata kunci : Persepsi, Pedagang, TPS, Sosial-Ekonomi