PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP DAYA TARIK WISATA DI TAMAN EDUKASI GANESPA KOTA TANGERANG SELATAN - Masrurah, Zahwa; Nisa, Jakiatin -; Ardiansyah, Andri Noor (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Wisata edukasi merupakan konsep perpaduan antara kegiatan wisata dengan kegiatan pembelajaran. Edu-Tourism atau pariwisata edukasi dimaksudkan sebagai suatu program bagi peserta kegiatan wisata melakukan perjalanan wisata pada suatu tempat tertentu dalam suatu kelompok untuk mendapatkan pengalaman belajar secara langsung terkait dengan lokasi yang dikunjungi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wisatawan terhadap daya tarik wisata di Taman Edukasi Ganespa Kota Tangerang Selatan. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dengan populasi seluruh masyarakat sekitar dan pengunjung Taman Edukasi Gansepa. Pengumpulan menggunakan kuisioner (angket), wawancara, observasi dan dokumentasi dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling untuk masyarakat sekitar dan accidental sampling untuk para pengunjung Taman Edukasi Ganespa yang berjumlah 90 pengunjung yang berusia 17 55 tahun. Berdasarkan hasil pengolahan data angket menunjukkan bahwa persepsi wisatawan terhadap daya tarik wisata di Taman Edukasi Ganespa kota Tangerang Selatan termasuk dalam kategori potensial dengan persentase sebesar 75%. Wisatawan menilai Taman Edukasi Ganespa memiliki nilai-nilai positif dalam hal kelayakan dan daya tarik sebagai destinasi wisata edukatif. Daya tarik ini meliputi aspek keunikan, fasilitas pendukung, serta pengalaman yang diberikan kepada pengunjung yang dinilai cukup baik dan mampu menarik minat wisatawan lebih luas di masa depan. Untuk pengembangan lebih lanjut, optimaliasasi daya tarik tersebut sangat penting untuk meningkatkan daya saing dan pengembangan wisata edukatif secara berkelanjutan.