KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT GAYO DALAM MENANGKAP IKAN DEPIK (Rasbora Tawarensis) SEBAGAI IKAN ENDEMIK ACEH TENGAH - Alfarisi, Salman; Andayani, Dewi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Ikan depik adalah salah satu ikan endemik yang ditemukan di danau lut tawar saja. Ikan depik merupakan salah satu pendukung pemenuhan protein ikan bagi masyarakat daerah tersebut sehingga ikan depik sangat istimewa bagi masyarakat gayo. Berbagai kegiatan penangkapan dalam masyarakat lokal khususnya masyarakat di Gayo, dapat ditemukan contoh kearifan lokal seperti halnya dalam proses penangkapan ikan depik masyarakat Gayo menggunakan didisen. kearifan lokal perlu dilestarikan dalam suatu masyarakat guna menjaga keseimbangan dengan lingkungannya dan sekaligus dapat melestarikan lingkungan serta sebagai upaya meminimalisir dampak bencana. Dari uraian latar belakang di atas maka perlu adanya penelitian mengenai bagaimana kearifan lokal masyarakat gayo dalam menangkap ikan depik sebagai ikan endemik Aceh Tengah menggunakan cara tradisional. Pada hasil penelitian ini ada beberapa hasil observasi dan wawancara di sekitaran Danau Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Hasil wawancara dan observasi diantaranya adalah di Aceh Tengah memiliki kearifan lokal cara pengkapan ikan depik menggunakan didisen. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, penulis menemukan kearifan lokal suku Gayo dalam mengkap ikan depik yaitu menggunakan cara tangkap Didisen. Menangkap ikan depik menggunakan Didisen akan tetap menjaga ekosistem danau Lut Tawar dan juga akan tetap menjaga populasi ikan depik dan keberlangsungan ikan depik.