PRODUKTIVITAS, TEKNIK PENGOLAHAN DAN PELUANG MARKETPLACE EMPING MELINJO KABUPATEN PIDIE - Surya Zikra; Daska Azis; Rahmilia Hadiyani (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Emping Melinjo merupakan salah satu usaha industri rumah tangga hasil perkebunan melinjo yang dapat dimanfaatkan masyarakat Aceh. Usaha industri rumah tangga emping melinjo secara tradisional sudah sangat dikenal dalam masyarakat awam tetapi belum ada bentuk Produktivitas, Teknik pengolahan dan Peluang Marketplace Emping Melinjo secara modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Produktivitas, Teknik Pengolahan dan Peluang Marketplace Emping Melinjo Kabupaten Pidie. Penelitian ini dilakukan pada petani, pengolah serta pedagang emping melinjo di Kabupaten Pidie dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling, pengambilan sampel secara acak. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif terhadap data produktivitas, teknik pengolahan, dan marketplace, penelitian ini juga untuk mengetahui teknik pengolahan emping melinjo yang unik serta bagaimana marketplace menggunakan media online seperti Facebook, Instagram dan WhataApp yang dimanfaatkan pedagang dalam marketplace penjualan emping melinjo.