ANALISIS GARIS PANTAI LADONG ACEH BESAR TAHUN 2016-2022 DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI DIGITAL SHORELINE ANALYSIS SYSTEM (DSAS) - Khalid Ferdana; Mirza Desfandi (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Penelitian ini berfokus pada perubahan garis pantai Pantai Ladong, Kecamatan Mesjid Raya, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh, Indonesia dari tahun 2016 hingga 2022. Pantai Ladong adalah kawasan dinamis yang terbentuk oleh endapan pantai dan sungai, dan merupakan daerah pertemuan interferensi antara darat, laut, dan udara. Metode penelitian ini menggunakan citra satelit Google Earth dari tahun 2016, 2018, 2020, dan 2022. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Software ArcGIS dan fitur Digital Shoreline Analysis System (DSAS) untuk menghitung laju perubahan garis pantai dari waktu ke waktu. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pantai Ladong mengalami proses abrasi dan akresi. Nilai akresi pantai pada 2016-2022 lebih tinggi daripada nilai abrasi, dengan total penambahan luasan sebesar 4,87 hektar dan total pengurangan luasan sebesar 2,01 hektar. Secara keseluruhan, pantai mengalami perubahan dengan rata-rata penambahan sekitar 0,695 hektar per tahun dan rata-rata pengurangan sekitar 0,287 hektar per tahun.