E-Modul Teori dan Praktikum Mata Kuliah Pemrograman Jaringan - Syamsinar; Jumadi M Parenreng; Abdul Wahid; Muliadi; Abd. Rahman Patta (Information Technology Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) untuk mengetahui hasil e-modul teori dan praktikum mata kuliah pemrograman jaringan. (2) Mengetahui kelayakan penggunaan e-modul teori dan praktikum pada mata kuliah pemrograman jaringan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan, yang juga dikenal sebagai R&D (Research and Development), dengan menggunakan model penelitian pengembangan Four-D (4D), yang memiliki beberapa tahapan diantaranya, yaitu : define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan desseminate (penyebaran). Subyek penelitian ini meliputi dua ahli materi, dua ahli media, dan tanggapan mahasiswa Program Studi PTIK FT UNM angkatan 2018 dan 2019. Lembar penilaian kelayakan ahli materi dan ahli media, serta angket tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan e-modul digunakan untuk penilaian kelayakan e-modul. Berdasarkan hasil angket atau lembar instrumen untuk ahli media dan ahli materi untuk modul pembelajaran dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran masuk dalam kategori Sangat Layak, dengan nilai persentase 87,93% untuk ahli materi dan 91,76% untuk ahli media. Sedangkan hasil respon mahasiswa diperoleh nilai persentase sebesar 92% dan tergolong Sangat Baik. Sehinggga E-Modul Teori dan Praktikum Mata Kuliah Pemrograman Jaringan “Sangat Layak” dan dapat gunakan sebagai media pembelajaran.