PENGEMBANGAN SISTEM NAVIGASI DETEKSI LUBANG UNTUK MENDUKUNG SMART SCOOTER - Maya Sari Wahyuni; Annisa As'ad; Satria Gunawan Zain (Information Technology Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan sistem navigasi deteksi lubang untuk sistem smart scooter dan mengetahui hasil pengujian sistem navigasi deteksi lubang untuk sistem smart scooter. Metode yang digunakan adalah CNN (Convolutional Neural Network) dengan algoritma Yolo V7. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan, menunjukkan bahwa pengembangan sistem navigasi deteksi lubang untuk sistem smart scooter menghasilkan pengembangan sistem yang mampu mendeteksi objek lubang yang telah diklasifikasikan. Hal ini dilihat dari hasil pengujian yang telah dilakukan berupa pengamatan kemampuan sistem dalam mendeteksi objek lubang serta pengambilan keputusan dan mendapatkan persentase sebesar 88% dengan kategori sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan sistem ini dapat digunakan pada jarak maksimal 7 meter dengan ketinggian webcam 160 cm.