Pengembangan Aplikasi Panduan Perawatan dan Gejala Pengidap Penyakit Umum Ringan menggunakan Adobe Flash - Muh. Jaelani Suwardy; Syahrul; Muliadi (Information Technology Education Journal, 2024)
Penelitian ini dikembangkan untuk memberi pengetahuan medis dalam merawat pasien yang memiliki penyakit umum ringan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan aplikasi panduan perawatan dan gejala pengidap penyakit umum ringan menggunakan adobe flash. Penelitian ini menggunakan model pengembangan prototype. Jenis penelitian menggunakan R&D. Pengujian aplikasi menggunakan validitas konstruk (expert judgement) dan pengujian black box testing. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil pengujian aplikasi menggunakan black box diperoleh nilai pengujian berada pada kategori layak digunakan. Hasil validasi media (expert judgment) dalam aspek isi, Bahasa, dan tampilan diperoleh nilai 96% dengan kategori layak digunakan. Hasil tanggapan responden dalam aspek usability diperoleh 86,95% yang dikategorikan sebagai sangat baik.