Pengembangan Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru SDN 017 Muara Wahau Berbasis WEB - Mulsaida Rhamadani Sarif; Mustari S. Lamada; Abdul Wahid (Information Technology Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis web dan tanggapan terhadap sistem informasi penerimaan peserta didik baru berbasis web pada SDN 017 Muara Wahau. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau dikenal dengan istilah Research and Development (R&D) dan mengggunakan model pengembangan prototype. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket dan dokumentasi. Pengujian sistem menggunakan ISO 25010 yaitu pengujian functional suitability, performance efficiency, usability, dan portability. Adapun hasil pengujian menggunakan standar ISO 25010 yaitu pada pengujian functional suitability yang diuji oleh ahli sistem dengan mengisi kuisioner yang berisi 42 pertanyaan terkait fungsi-fungsi yang didesain dalam sistem yang dikembangkan, serta diperoleh hasil kategori sangat baik. Pengujian performance efficiency menggunakan bantuan website www.gtmetrix.com, pengujian ini dilakukan dengan mengetikkan alamat url sistem yang akan diuji kemudian menganalisis website tersebut dan telah memenuhi standar pengujian. Pada pengujian portability sistem informasi dapat dijalankan dibeberapa browser dengan baik. Pada pengujian usability menggunakan angket yang berisi 13 pertanyaan dengan jumlah responden 51 orang dan diperoleh tanggapan dari responden bahwa sistem informasi i penerimaan peserta didik baru SDN 017 Muara Wahau berbasis web yang dikembangkan berada pada kategori sangat layak.