Rancang Bangun Sistem Monitoring dan Controlling Pemakaian Daya Listrik di Balai Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Kelautan, Perikanan, Teknologi Informasi Dan Komunikasi (BPPMPV KPTK) Gowa - Ardila Eltari Ningtiyas; Abdul Muis Mappalotteng; Muliadi (Information Technology Education Journal, 2024)
Pada gedung BPPMPV KPTK Gowa, untuk mendukung kegiatan operasional serta meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja, energi listrik merupakan kebutuhan utama sehingga berimbas kepada peningkatan pemakaian daya listrik. Berdasarkan informasi dari Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia konsumsi listrik per kapita di Indonesia mencapai 1.123 kilowatt hour (kWh) pada 2021. Jumlah tersebut meningkat 3,12% dibandingkan tahun sebelumnya sebesar 1.089 kWh, dan pada tahun 2022 mencapai 1.173 kWh per kapita, jumlah tersebut meningkat sekitar 4% dibandingkan pada tahun 2021. Biaya operasional yang tinggi dapat mempengaruhi efisiensi pengelolaan keuangan gedung, yang berdampak di berbagai aspek, seperti kualitas pelayanan, peningkatan kinerja, dan kepuasan pengguna. Jadi penelitian ini bertujuan melakukan penghematan pemakaian daya listrik dengan membangun sistem berbasis web untuk memonitoring dan melakukan kontrol dari beberapa peralatan listrik yang terpasang pada gedung BPPMPV KPTK Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Model pengembangan sistem yang digunakan adalah prototyping dan data dikumpulkan menggunakan metode blackbox pada aspek functionality suitability, user acceptance test pada aspek usability, dan untuk aspek portability, serta performance efficiency menggunakan web testing tool. Hasil penelitian ini diperoleh Sistem Monitoring dan Controlling Pemakaian Daya Listrik dengan hasil pengujian terhadap functionality suitability, usability, portability, dan performance efficiency dalam kategori layak.