Analisis Penerapan Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Augmented Reality (AR) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X pada Mata Pelajaran TIK di SMAN 6 Soppeng - Dyah Darma Andayani; Muhammad Yusuf Mappeasse; Eka Faradillah (Information Technology Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran TIK di SMAN 6 Soppeng dengan menerapkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR). Penelitian menerapkan jenis penelitian Quasi Eksperiment dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah nilai Pretest dan Posttest, serta hasil observasi oleh observer. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 60 siswa, yang kemudian dibagi atas dua kelompok yakni kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pada pelaksanaan penelitian kelompok eksperimen diterapkan media pembelajaran Augmented Reality dan kelompok kontrol menerapkan media pembelajaran Power Point. Dalam implementasi penerapan media pembelajaran siklus I pembelajaran terdiri atas 3 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran Augmented Reality dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan persentase 90% kategori sangat baik, dan memperoleh nilai rata-rata hasil posttest sebesar 86,53. Sedangkan kelas kontrol dengan media pembelajaran Power Point memperoleh persentase 80% dengan kategori baik dan hasil rata-rata nilai posttest 81,40. Sehingga disimpulkan bahwa media pembelajaran Augmented Reality lebih dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan media pembelajaran Power Point.