Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Mata Kuliah Topik Khusus Rekayasa Perangkat Lunak Terhadap Hardskill Mahasiswa - Adilah Eka Putri; Sanatang; Zulhajji (Information Technology Education Journal, 2024)
Pembelajaran berbasis proyek (project-based learning) merupakan salah satu pendekatan pembelajaran yang berfokus pada penyelesaian masalah atau proyek nyata. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan hardskill mahasiswa, yaitu keterampilan yang dapat diukur dan dibuktikan melalui kinerja. Penelitian ini adalah penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah topik khusus rekayasa perangkat lunak terhadap hardskill mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah topik khusus rekayasa perangkat lunak terhadap hardskill mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan teknik informatika dan komputer yang pernah memprogramkan mata kuliah Topik Khusus Rekayasa Perangkat Lunak dengan jumlah 321 mahasiswa, dengan teknik simple random sampling diperoleh 178 mahasiswa. Teknik pengumpulan data untuk variabel pembelajaran berbasis proyek dan hardskill mahasiswa menggunakan angket/kuesioner yang dibagikan kepada 178 mahasiswa sebagai responden dan 30 mahasiswa sebagai sampel pengamatan kelas yang kemudian diolah menggunakan software SPSS Statistic versi 25 dengan metode analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah topik khusus rekayasa perangkat lunak berpengaruh positif terhadap hardskill mahasiswa.