Pengembangan E-Commerce UMKM Kapal dan Miniatur Pinisi Sebagai Sarana Pemasaran Pinisi - Titi Hardianti Suardi; Zulhajji; Dyah Vitalocca (Information Technology Education Journal, 2024)
Pada penelitian ini memiliki tujuan yakni mengetahui hasil pengembangan serta mengetahui tanggapan dari para pengguna mengenai e-commerce penjualan kapal dan miniatur pinisi berbasis website di Kecamatan Bontobahari. Dalam penelitian ini juga menggunakan jenis penelitian research and development (R&D) yang memiliki tujuan untuk memudahkan PT. Deppaewa Aman Sejahtera dan Adibah Pinisi Souvenir dalam mempromosikan produk yang dijual dan memudahkan konsumen dalam melakukan pemesanan kapal dan miniatur pinisi sesuai dengan keinginan pembeli. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu System Development Life Cycle (SDLC) yaitu dengan model prototype yang terdiri dari lima tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap analisis, tahap perancangan, tahap penerapan dan tahap penggunaan. Sedangkan untuk menguji kualitas e-commerce dengan menggunakan ISO 25010 yang terdiri dari aspek functional suitability, usability, portability, performance efficiency, reliability, security, compatibility dan maintainability. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem e-commerce penjualan kapal dan miniatur pinisi telah memenuhi standar ISO 25010 yakni pada aspek: a) functional suitability, berjalan 100% dan memiliki nilai feature completeness X=1; b) usability, diperoleh rata-rata nilai persentase tanggapan pengguna sebesar 94,56% dari 30 responden dan termasuk dalam kategori sangat baik; c) portability, memperoleh persentase kelayakan sebesar 100% dan termasuk kategori baik; d) performance efficiency, diperoleh hasil pengujian (Grade B) dan waktu load selama 1,7 detik; e) reliability, sistem dinyatakan reliabel karena dapat berjalan dengan baik dengan tingkat keberhasilan 100%; f) security, yakni tingkat keamanan berada pada score B-; g) compatibility, memperoleh persentase kelayakan sebesar 100% dan termasuk kategori baik; h) maintainability, dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa sudah memenuhi standar ISO 25010.