Aplikasi Computer Based Test (CBT) Berbasis Website pada Madrasah Aliyah Al Muttaqin Kota Jayapura - Galang Saputra Haladi; Syamsurijal; Fathahillah (Information Technology Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan Aplikasi Computer Based Test (CBT) Berbasis Website Pada Madrasah Aliyah Al Muttaqin Kota Jayapura dan untuk mengetahui tanggapan pengguna terhadap Aplikasi Computer Based Test (CBT) Berbasis Website Pada Madrasah Aliyah Al Muttaqin Kota Jayapura. Metode penelitian ini adalah metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan prototype. Model pengembangan prototype memiliki beberapa tahapan yaitu pengumpulan kebutuhan, membangun prototype, evaluasi prototype, pengkodean system, evaluasi system dan implementasi system.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, kuesioner, dan software pengukuran untuk mengukur kualitas perangkat lunak yang dikembangkan. Pengujian system dalam penelitian ini menggunaka standar kualitas perangkat lunak ISO 25010 pada aspek functional suitability, usability, reliability, performance efficiency, portability, dan security. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi memenuhi semua aspek dari standar pengujian perangkat lunak yang diujikan.