Pengembangan E-Modul Rangkaian Elektronika Lanjut - Sherina Indah; Satria Gunawan Zain; Sanatang (Information Technology Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi E-modul pembelajaran mata kuliah Rangkaian Elektronika Lanjut di Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar. Menggunakan model pengembangan ADDIE, langkah-langkah penelitian meliputi analisis awal, kebutuhan mahasiswa, materi, dan tujuan pembelajaran. Pada fase desain, dilakukan penyusunan perangkat pembelajaran, pemilihan media, dan pemilihan format, dengan menggunakan Flutter sebagai platform pengembangan. Proses validasi oleh ahli materi dan ahli media dilakukan untuk memastikan kualitas dan kevalidan E-modul. Setelah melalui tahap pengembangan, implementasi dilakukan dengan uji coba lapangan melibatkan mahasiswa Teknik Komputer. Data hasil uji coba dianalisis secara kuantitatif untuk mengevaluasi efektivitas dan kelayakan E-modul. Hasil penelitian menunjukkan tingkat validitas E-modul mencapai 100% untuk materi dan 97,6% untuk media. Uji coba lapangan melibatkan 29 mahasiswa menunjukkan bahwa E-modul dinilai sangat praktis dengan rata-rata presentase 83,02%. Kesimpulannya, E-modul Rangkaian Elektronika Lanjut dapat efektif meningkatkan pencapaian belajar mahasiswa dan memenuhi standar validitas, kegunaan, serta kemudahan praktis dalam konteks pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan bahan ajar berbasis teknologi di bidang elektronika dan pembelajaran jarak jauh.