Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Pembelajaran Wizer.me Pada Materi Pembelajaran VLAN - Abd. Fattah (Information Technology Education Journal, 2024)
Dalam proses belajar mengajar salah satu yang menjadi tolak ukur keberhasilan suatu pembelajaran adalah hasil belajar. Namun, saat ini masih sering dijumpai masih dijumpai siswa yang memperoleh hasil belajar yang kurang maksimal salah satunya dikarenakan dalam proses pembelajaran hanya mengandalkan guru sebagai sumber belajar yang terkesan monoton karena berpusat pada guru. Maka dari itu dibutuhkan sebuah media pembelajaran interaktif yang dapat membantu siswa memperoleh hasil belajar yang lebih maksimal, salah satunya Wizer.me. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 2 Makassar pada siswa kelas XI TJKT 2 sebanyak 32. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan MC Taggart yang dilakukan dalam beberapa siklus, data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran Wizer.me pada materi VLAN dengan temuan pada siklus I atau sebelum penerapan media pembelajaran Wizer.me ditemukan hanya 13 orang siswa dengan presentase 41% mencapai KKM, sedangkan pada siklus II atau setelah penerapan media pembelajaran Wizer.me ditemukan sebanyak 23 orang siswa dengan presentase 71% yang mencapai KKM. Berdasarkan hasil tersebut, terjadi peningkatan hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran Wizer.me sebesar 30% dari siklus I ke siklus ke II, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Wizer.me dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan media pembelajaran konvensional pada materi VLAN.