Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X AKL 4 SMK Negeri 4 Makassar - Mulsaida Rhamadani Sarif (Information Technology Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Informatika pada materi “APlikasi Perkantoran Microsoft Powerpoint” dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada Kelas X AKL 4 di SMK Negeri 4 Makassar. jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 4 Makassar pada kelas X AKL 4 dengan siswa sebanyak 34 orang. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dimana setiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksana tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase hasil belajar yang diperoleh siswa pada siklus I sebesar 53,52% dan pada siklus II meningkat menjadi 83,23%. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa model pembelajaran project based learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar Informatika pada siswa kelas X AKL 4 di SMK Negeri 4 Makassar. Dalam kesimpulan, peneliti menyarankan agar guru diharapkan dapat menggunakan model pembelajaran project based learning (PjBL) sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran karena dapat membantu guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).