Analisis Komponen Antecedents E-Learning, Kesiapan Digital, dan Perilaku Penggunaan Terhadap Kinerja E-Learning - Irwansyah Suwahyu; Muh. Agung Sidiq; Muh. Reyhansyah Syahrir; Hanum Zalsabilah Idham (Information Technology Education Journal, 2024)
Berkembangnya teknologi dan internet pada dunia pendidikan membuat penggunaan E-Learning dijadikan sebagai alternatif pembelajaran di berbagai lembaga pendidikan.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh faktor-faktor antecedents E-Learning, kesiapan digital, dan perilaku pengguna dalam konteks pengembangan sistem E-Learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metodepenelitian deskriptif.Populasi yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 41 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik penyebaran kuesioner menggunakan platform Google form. Analisis data dilakukan menggunakan SkalaLikert dengan tujuan untuk memberikan skor dalam bentuk skala pada setiap pernyataan dalam kuesioner. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa menerapkan e-learning memiliki efek positif yang signifikan. Perlu dilakukan evaluasi berkala terhadap sistem E-Learning untuk meningkatkan kualitas berdasarkan umpan balik dari pengguna.