Pemanfaatan Aplikasi Canva Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Irwansyah Suwahyu (Information Technology Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi canva pada pembelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dimana metode yang digunakan dalam penelitian ini dalam mengumpulkan data adalah melalui angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana canva menjadi salah satu media yang disukai oleh mahasiswa di kelas teknologi pendidikan universitas negeri makassar dalam mengerjakan tugas pjbl mata kuliah pendidikan agama Islam. Mahasiswa juga dalam dokumentasi tugas-tugas yang dikumpulkan memberikan hasil yang maksimal dengan desain background yang menarik, sehingga materi yang disajikan sangat mudah untuk dibaca dan dipahami. Tentunya dalam penggunaan aplikasi canva ini mahasiswa selain sebagian besar sudah mahir, mereka juga kadang menemui kendala bagaimana secara substansi materi yang dimasukkan itu harus sesuai, tidak hanya background yang bagus. Sehingga perlunya konsultasi antara mahasiswa kepada dosennya untuk menjadikan tugas yang dibuat menjadi lebih baik. Pada akhirnya dalam pembelajaran PAI harus selalu menjadikan kemajuan ilmu pengetahun dan teknologi sebagai jalan untuk menerima kemajuan yang positif. Media pembelajaran yang beragam menjadikan pembelajaran pendidikan agama Islam tidak lagi monoton,tapi dapat memberikan pengalaman yang beragam kepada mahasiswa.