Implementasi Teknik Kriptografi dengan Metode AES 256 untuk Keamanan File - Fadhlirrahman Baso; Natalia Anriani L (Information Technology Education Journal, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi komputer membuat keamanan informasi menjadi suatu kebutuhan mendesak. Penelitian ini mengimplementasikan teknik kriptografi dengan metode Advanced Encryption Standard (AES) 256 untuk meningkatkan keamanan file. Kriptografi merupakan solusi yang efektif untuk menjaga kerahasiaan dan integritas data. AES 256 dipilih karena keamanannya yang tinggi dan efisiensi dalam penggunaan daya komputasi. Penelitian ini melibatkan instalasi dan penggunaan OpenSSL sebagai toolkit kriptografi. Langkah-langkah eksperimen melibatkan enkripsi dan dekripsi file menggunakan AES 256. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ini efektif dalam melindungi informasi dari akses yang tidak sah, meningkatkan tingkat keamanan data, efisiensi waktu pemrosesan data, dan kesulitan bagi pihak yang tidak berwenang untuk membaca data.