Revolusi Pendaftaran UKM Sport UNM: Efisiensi dan Keterlibatan Mahasiswa Melalui Aplikasi Mobile - Kurnia Prima Putra; Muliadi (Information Technology Education Journal, 2024)
Aplikasi pendaftaran UKM Sport UNM berbasis mobile merupakan suatu sistem yang dirancang untuk mempermudah proses pendaftaran dan manajemen keanggotaan UKM Sport di Universitas Negeri Makassar (UNM). Aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses pendaftaran serta memperluas jangkauan peserta yang dapat mendaftar. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan teknologi mobile, yang memungkinkan mahasiswa UNM untuk mengaksesnya melalui perangkat smartphone mereka. Dengan menggunakan aplikasi ini, calon anggota UKM Sport dapat mendaftar secara online tanpa perlu mengunjungi kantor UKM secara fisik. Hal ini memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi calon anggota yang sibuk dengan jadwal perkuliahan dan kegiatan lainnya. Anggota dapat mengisi formulir pendaftaran dengan informasi pribadi, informasi keanggotaan yang diinginkan, serta mengunggah dokumen pendukung seperti foto dan kartu mahasiswa. Selain itu, aplikasi ini juga menyediakan informasi tentang kegiatan dan acara UKM Sport, sehingga calon anggota dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang UKM tersebut sebelum mendaftar. Dalam pengembangan aplikasi ini, keamanan data menjadi hal yang sangat penting. Aplikasi dilengkapi dengan fitur keamanan yang memastikan data pribadi dan sensitif anggota UKM Sport tetap terlindungi. Selain itu, aplikasi ini juga mematuhi regulasi privasi dan aturan yang berlaku. Melalui aplikasi pendaftaran UKM Sport UNM berbasis mobile ini, diharapkan proses pendaftaran dan manajemen keanggotaan UKM Sport di UNM dapat menjadi lebih efisien, praktis, dan terintegrasi. Aplikasi ini juga berpotensi meningkatkan partisipasi dan keterlibatan mahasiswa dalam UKM Sport, serta mendukung pengembangan potensi dan prestasi atletik di kalangan mahasiswa UNM.