Pengembangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Website di SMP Negeri 6 Bangkala Barat - Muhammad Fadhil Majid; Muhammad Yahya; Fhatiah Adiba (Information Technology Education Journal, 2024)
SMP Negeri 6 Bangkala Barat saat ini belum memanfaatkan sistem informasi akademik, sehingga pengolahan data akademik seperti data nilai dan absensi siswa masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi akademik berbasis web yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja, serta meningkatkan efisiensi manajemen data akademik di SMP Negeri 6 Bangkala Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Sistem diimplementasikan dengan beberapa teknologi yaitu framework laravel, MySQL, Javascript, dan PHP sebagai bahasa pemrogramannya. Pengujian sistem dilakukan berdasarkan standar ISO/IEC 25010, yang mencakup 8 aspek yaitu (1) aspek functional suitability memperoleh nilai 1 dengan kategori layak, (2) Aspek usability memperoleh hasil persentase sebesar 97,28%, (3) Aspek performance efficiency mendapat grade A. (4) Aspek reliability memperoleh hasil metrik sebesar 100%, (5) Aspek maintability berhasil memenuhi ketiga aspek yaitu instrumentation, consistency dan simplicity. (6) aspek portability dari seluruh pengujian tidak mengalami error. (7) Aspek compatibility mendapat hasil keseluruhan perangkat berfungsi dengan baik. (8) security berada pada level medium yang berarti aman dari serangan malware. Hasil yang diperoleh pada peneiltian ini adalah sebuah sistem informasi akademik berbasis website, dan telah dilakukan pengujian menggunakan standar pengujian perangkat lunak ISO 25010 didapatkan hasil bahwa sistem informasi akademik ini layak digunakan