Analisis Sentimen Ekspresi Wajah : Pendekatan Deep Learning dan OpenCV dengan Python - Muhammad Ilham Suherman; Risha Febrianti; Fauziah; Novita Nurhidayah; Fadila Husnul Khatimah; Marwan Ramdhany Edy (Information Technology Education Journal, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pendekatan Deep Learning dan OpenCV untuk mengembangkan sistem analisis sentimen ekspresi wajah menggunakan bahasa pemrograman Python. Ekspresi wajah merupakan bentuk komunikasi non-verbal yang penting dalam menggambarkan pikiran dan emosi seseorang. Dengan memanfaatkan teknologi Deep Learning dan OpenCV, penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengklasifikasikan emosi yang tersirat dalam ekspresi wajah dengan lebih akurat. Dataset gambar ekspresi wajah dikumpulkan dan digunakan untuk melatih model Deep Learning seperti Convolutional Neural Network (CNN) dan Deep Hybrid CNN (DHCNN). OpenCV dimanfaatkan untuk mendeteksi dan melacak wajah dalam gambar atau video. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mengklasifikasikan ekspresi wajah seperti bahagia, sedih, marah, takut, dan terkejut dengan akurasi yang cukup baik. Evaluasi performa dan visualisasi hasil juga disajikan untuk memberikan wawasan tentang keakuratan dan keterbatasan sistem.