Evaluasi Kemampuan Profesional Mahasiswa Calon Guru Informatika Melalui Praktik Pengalaman Lapangan - Maya Sari Wahyuni; Muh. Isbar Pratama; Nurul Mukhlisah Abdal; Dian Atmasani (Information Technology Education Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan profesional mahasiswa calon guru informatika melalui Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Masalah yang ingin diselesaikan adalah bagaimana hasil kemampuan profesional mahasiswa setelah mengikuti PPL, dengan fokus pada empat aspek utama: perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran, dan sikap profesionalisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 50 mahasiswa dari total populasi 200 mahasiswa PPG Prajabatan Program Studi Informatika di Universitas Negeri Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran berada dalam kategori baik, dengan skor rata-rata masing-masing 4.28, 4.12, dan 4.14. Aspek sikap profesionalisme mencatatkan skor tertinggi dengan rata-rata 4.54, menunjukkan komitmen tinggi mahasiswa dalam menjaga etika profesional. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan, mahasiswa telah menunjukkan kompetensi yang baik dalam aspek-aspek tersebut, namun perlu penguatan dalam pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran dan evaluasi berbasis kompetensi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kurikulum dan peningkatan kualitas pendidikan calon guru informatika di Indonesia.