Model Pembelajaran Problem Posing Berbantuan LKPD Terhadap Pengetahuan Matematis Siswa - willasari, friska; Rosmaiyadi, Rosmaiyadi; Buyung, Buyung (Journal of Educational Review and Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat perbedaan model pembelajaran Problem Posing berbantuan LKPD terhadap pengetahuan matematis siswa dan untuk mengetahui aktivitas siswa terhadap model pembelajaran Problem Posing. Metode penelitian ini mereupakan eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 5 Teriak. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Post-test Only Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 5 Teriak. Data diperoleh melalui instrumen tes pengetahuan matematis serta angket aktivitas siswa. Instrumen yang digunakan pada tes pengetahuan matematis yaitu materi Segiempat. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan pengetahuan matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Posing berbantuan LKPD dan model pembelajaran langsung. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan teknik tes normalitas, uji homogenitas, dan uji t untuk dua sampel independent. 2) Aktivitas siswa tergolong aktif terhadap pembelajaran Model Problem Posing berbantuan LKPD.