Peningkatan Kompetensi dan Pemasaran Kue Tradisional Ikm Melalui Pelatihan Desain Kemasan dan Penjualan Online - Wijanarko, Rony (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Khaira Ummah, 2024)
Sektor industri kecil dan menengah (IKM) saat ini memegang peran penting dalam mendukung perekonomian nasional, terutama pasca pandemi COVID-19. Perguruan Tinggi (PT) memiliki peran strategis dalam mentransfer pengetahuan kepada masyarakat, termasuk IKM. Studi ini berfokus pada kemitraan antara PT dan IKM Nayla Cookies dan Catering, yang berlokasi di Kelurahan Tambak Aji, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang. IKM ini, seperti banyak lainnya, menghadapi tantangan dalam hal pemasaran, desain kemasan (packaging), dan peralatan masak, khususnya oven. Dalam konteks ini, desain kemasan memiliki dampak signifikan pada penjualan, sementara pemasaran yang terbatas hanya melalui promosi lisan dan rekomendasi dari mulut ke mulut telah menjadi hambatan bagi pertumbuhan IKM. Oleh karena itu, studi ini mengusulkan pelaksanaan pelatihan desain kemasan dan penjualan online untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut. Diharapkan bahwa melalui pelatihan ini, IKM Nayla Cookies dan Catering akan mampu meningkatkan desain kemasan produk mereka, meningkatkan jangkauan pemasaran melalui platform online, dan akhirnya mendukung pertumbuhan usaha mereka dalam menghadapi tantangan pemasaran dan peralatan masak yang ada.