Study Club IPA (Sains) Di Desa Jambe Kecamatan Kertasemaya Indramayu - Subkhi, Nur; Rachman, Dwi Fauzi; Putri, Athiya Nurfitriyanti Kustiawan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Khaira Ummah, 2024)
Pembelajaran tidak hanya terjadi di sekolah. Pembelajaran juga dapat dilaksanakan diluar sekolah. Pendidikan yang dilakukan di luar sekolah seperti kegiatan bimbingan belajar (bimbel). Salah satu tujuan bimbingan belajar yaitu membantu siswa untuk mengembangkan potensi seoptimal mungkin dan membantu siswa untuk menghadapi hambatan yang dialami. Hasil observasi selama KKNT Universitas Wiralodra Tahun 2023 di posko Desa Jambe tidak ditemukan adanya tempat les atau lembaga bimbingan belajar. Umumnya, anak-anak Desa Jambe hanya mendapatkan pembelajaran di sekolah saja. Berdasarkan observasi dan analisis situasi, mahasiswa Pendidikan Biologi mengadakan program study club sains sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarkat di Blok Talok No.10, RT.03/RW.01, Desa Jambe, Kecamatan Kertasemaya, Kabupaten Indramayu. Tujuan kegiatan pengabdian ini, yaitu: 1) mengetahui respon siswa terhadap pelaksanaan study club IPA (Sains)/ bimbingan belajar/ pendampingan belajar di luar sekolah. PkM ini menggunakan metode deskriptif. Peserta (responden) kegiatan ini tiga belas siswa yang berasal dari tiga sekolah yang berbeda, yaitu SDN 1, 2, dan 3 Jambe. Siswa berasal dari kelas II, III, IV, dan V. Instrumen yang digunakan yaitu lembar angket respon siswa. Angket terdiri atas lima (5) indikator dan 8 pernyataan. Teknik pengumpulan data dengan cara memberikan/ menyebarkan lembar angket ke siswa di akhir kegiatan (pertemuan ke 8). Teknik analisis data dengan menggunakan rumus persentase kemudian pengkategorian. Hasil analisis data diketahui bahwa pada umumnya (77,88 %) siswa merespon positif terhadap pelaksanaan kegiatan study club IPA (Sains) (bimbingan belajar/ pendampingan belajar di rumah) di posko KKNT Desa Jambe, Blok Talok No. 10 RT. 03/ RW 01 Kecamatan Kertasemaya, Kabupaten Indramayu. Semoga informasi ini bermanfaat dan kegiatan ini bisa lanjutkan oleh masyarakat/mahasiswa yang memiliki kompetensi dalam bidang pengajaran di lingkungan tersebut.